top of page

​サスティナブル農法で育てた自然栽培米 2022

AdobeStock_108337931.jpeg

とにかく米がおいしい!!

そう感じていただけるような、お米をつくりました。

品種:なつのえみ(夏の笑み)

宮崎県の農家だけに作付が許されている希少品種です。日照率が日本トップクラスの宮崎県の気候を活かすように開発された、話題の新品種です。

口に入れた瞬間に「おいしい!」と感じる甘みが特徴。

適度なもちもち感が空腹を満たしてくれます。

自然の恵みを感じる米粒は、心を満たしてくれるように感じます。

2022年の自然栽培では、お腹と心を満たしてくれるお米ができました。

○甘み:噛むことが楽しくなる甘みがあります。

○もちもち感:絶妙なもちもち感を持たせるために、新米を専用冷蔵庫で特別保存し、配送直前に精米しています。

○粘り気:適度にあり。すこーしだけ水分を少なめにして炊いていただくことをお勧めしています。水分少なめのほうがいい粘り気がでて、もちもち感が高まります。

○つや:炊き上がったご飯のツヤは最高級。米の状態では粒が小さく感じることがありますが、炊き上がりは粒が立ち、ふっくらつやつやになります。

○食べ方:炊き立ての美味しさはもちろん絶品ですが、冷めてからの味わいに特徴がでます。冷めても美味しさが変わらず、逆に甘味とみずみずしさが引き立ちます。お弁当のご飯にぜひおすすめします。

bottom of page